当前位置:首页 > 业务办理

保卫部职责与办事流程

来源:北大保卫部时间:2016-12-27

保卫部是学校承担安全管理工作的职能部门。保卫部坚持“以人为本、服务师生、加强管理、提高效能”的原则,以“维护校园稳定、建设平安校园”为目标,工作职责是面向北京大学全体师生,开展安全管理、安全教育和安全服务,具体负责治安、交通、消防、校园秩序、集体户口、安全宣传教育、信息调研等日常管理工作,建设维护安全技术防范系统,履行对校内单位安全管理工作的指导、检查、协调、服务职能,落实安全管理法规,完善校内安全管理制度,协助、配合政府有关部门开展工作。

根据《北京大学安全管理工作规定(试行)》,保卫部具体职责如下:(1)贯彻国家法律、上级有关规定和学校党委、行政指示精神,拟定具体工作制度、工作计划,报学校批准后组织执行。(2)组织开展法制教育、安全宣传教育和应急演练。(3)开展调查研究,参与突发事件处置,维护学校稳定。(4)开展人防、技防、物防建设,维护学校治安,处置或协助处置治安案件、交通事故和火灾事故等。(5)履行校内大型活动安全管理职责,指导、监督、检查活动主办单位落实各项安全措施,协助相关单位做好党和国家领导人、外国首脑到校活动的警卫工作。(6)开展治安综合治理,与公安、工商、城管、街道等部门协作,共同维护校园秩序。(7)其他安全管理职责。   
 保卫部各项办事流程请见:办事流程