当前位置:首页 > 动态新闻

北京大学2011年安全管理业务培训会顺利召开

来源:新华社时间:2011-12-20

12月16日,北京大学召开2011年安全管理业务培训会。校党委常务副书记、副校长张彦出席会议并讲话,国务院应急办专家组组长闪淳昌、北京市消防局高级工程师王爱平作培训报告,保卫部部长安国江、党办校办副主任余浚布置工作。全校各单位主管安全管理工作负责人和专兼职保卫干部近200人参加会议。会议由保卫部部长安国江主持。
张彦常务副书记、副校长发表讲话。张彦指出,安全管理工作关系学校的安全稳定,必须常抓不懈,做到天天讲、月月讲、年年讲,同时安全管理工作具有很强的专业性,不能完全靠经验和感觉,必须讲求科学、专业的工作方法,为此学校专门举行安全管理业务培训会并常态化,以提高全校安全管理干部的业务能力,希望大家认真学习、得到启发。张彦强调,北京大学正抓紧创建世界一流大学,安全管理工作也要按照“走在前列,示范引领” 的要求,努力创建平安校园、和谐校园、稳定校园。目前北京大学已成为北京市委教育工委“平安校园”达标创建第一批试点高校,将于2012年3月底率先接受“平安校园”达标验收,各单位严格按照市委教育工委的要求和学校的部署,认真准备,将各项工作做细、做实,夯实安全管理工作的基础。张彦要求,临近期末元旦寒假春节,防火防盗防事故压力较大,各单位要充分考虑到季节和形势的特点,结合本单位的实际制定工作计划,加强安全检查和管理,严防治安案件和安全事故发生。
国务院应急办专家组组长、国务院参事闪淳昌作了题为“学习实践科学的发展观,提高应对危机和风险的能力”的报告,结合国内外近几年发生的多起灾害事故案例,讲解了国家应急管理的政策、防范灾害事故发生、灾害事故应急处置和提高单位应急管理能力等内容。北京市消防局高级工程师王爱平大校作了题为 “提高消防安全意识,强化内部消防安全管理”的报告,讲解了单位消防安全体制机制建设、日常消防安全安全管理、加强消防安全“四个能力”建设、提高管理队伍业务能力等内容。两位专家的报告紧密结合了国家和上级的精神与高校的工作实际,既有宏观的理论指导,又有微观的实践操作,对于提高我校安全管理干部的认识水平和业务能力具有很大的帮助,赢得了阵阵掌声。
安国江部长布置了2011年12月-2012年2月期间的校园安全管理工作,传达了上级的有关文件、会议精神,部署了“清剿火患”、“治安预防”、“秩序维护”、“节日整治”等四个专项行动。余浚副主任对“平安校园”创建及达标验收工作进行了动员和部署,介绍了“平安校园”创建的内容和标准,讲解了《北京大学“平安校园”创建工作实施方案》和《北京大学“平安校园”创建工作任务分解表》,明确了迎接达标验收工作的时间安排和具体要求。
化学与分子工程学院副院长朱涛、餐饮中心副主任王晓如、出版社办公室主任曹永忠作为安全管理工作先进单位代表分别介绍了本单位的安全管理工作,分享了安全管理工作中的成功做法和先进经验。

张彦常务副书记、副校长讲话

安国江部长作冬防工作部署

党办校办余浚副主任布置我校“平安校园”创建及达标验收工作

国务院应急办专家组长闪淳昌作报告

北京市消防局王爱平大校作报告

化学与分子工程学院副院长朱涛发言

餐饮中心副主任王晓如发言

出版社办公室主任曹永忠发言