当前位置:首页 > 动态新闻

北京大学开展文物建筑消防演习及培训活动

来源:北大保卫部时间:2011-11-09

 

2011年11月4日下午,北京大学在化学南楼举行以文物建筑防火为背景的消防演习,并开展文物建筑防火培训。北京市文物局监察执法大队队长赵建明,北京市公安局文保总队一大队副大队长杨承义,北京大学党委常务副书记、副校长张彦,北京大学保卫部部长安国江,北京大学党办校办副主任余浚,北京大学财务部常务副部长权忠鄂等领导出席活动。北京大学文物保护委员会成员,文物保护、使用单位主管安全工作的负责人,以及财务部全体工作人员参加了活动。
13:30,文物建筑防火培训在外国语学院103会议室举行。首先,北京市文物局监察执法大队队长赵建明结合近两年文物建筑发生的安全事故,深入分析了事故的原因并详细讲解了防范措施。赵建明队长指出,一是管理层要严格消防管理,二是使用者要防止疏漏、避免大意,三是要完善技防、物防设施,四是要加强消防知识学习和培训。他号召与会人员参看保卫部汇编的《文物建筑消防法规汇编》,学习古建筑消防、文物保护等相关法规,只有按章办事,才能减少事故的发生。其次,颐和园消防中队抢险班长许磊讲解了文物建筑发生火灾后的应急处置工作,强调要及时扑灭初期火,不能灭火后要坚持生命至上的原则及时逃生。他精炼地介绍了文物建筑逃生的技巧、禁忌等事项。
北京大学党委常务副书记、副校长张彦发表重要讲话。他强调,学校党委、行政高度重视防火工作,每年都于“119”期间举行一次有特点的消防演习。文物建筑防火意义重大,北京大学校内文物建筑较多,一旦发生火灾事故将造成重大后果。为了更好地保护文物古建,学校近日成立了“北京大学文物保护管理委员会”,加强文物古建的保护和管理。此次在化学南楼举行消防演习并开展防火培训,就是学校加强文物保护管理、防范火灾事故的重要举措。希望学校有关单位通过此次消防演习,深入开展“防火墙”工程建设,不断推进消防安全“四个能力”建设,加强和促进学校的文物保护管理工作。
下午14:40,化学南楼消防演习正式开始。北京大学保卫部、财务部与北京市消防大队颐和园中队联合演练了“发现情况与报警”、“人员疏散、搜救、物资救援与灭火”等内容。最后,安国江部长对演习进行了点评。他认为本次演习具备以下特点,一是上级业务部门和学校领导高度重视,二是演练过程比较规范逼真,充分考虑到了文物建筑的特点,三是颐和园消防中队与保卫部、财务部准备充分、配合密切,四是采用了室内讲座与室外演练相结合的教育方式,以及校内力量和消防力量相结合的消防应急方式,演习达到了预定的目的和效果。学校有关单位要以此次消防演习为契机,进一步研究文物建筑单位的消防和保护工作,防范安全事故发生。演习活动由财务部权忠鄂常务副部长主持。
演习结束后,财务部全体人员在颐和园消防中队的指导下进行了使用灭火器灭火体验。

北京大学常务副书记、副校长张彦讲话

北京市文物局监察执法大队队长赵建明作报告

保卫部安国江部长总结点评

财务部常务副部长权忠鄂主持消防演习

财务部工作人员有序疏散

消防官兵搜救伤员

颐和园消防中队抢险班长许磊指导正确使用灭火器