当前位置:首页 > 动态新闻

我校师生参观中国消防博物馆

来源:北大保卫部时间:2011-11-14

 

11月12日、13日下午,我校师生80余人分两批参观了中国消防博物馆。此项活动为北京大学2011年“消防宣传周”的重要内容之一,由保卫部组织,旨在加强消防宣传,普及消防常识,提高师生的消防安全意识和技能。
中国消防博物馆位隶属公安部消防局,展陈面积9500平方米,共分四层,由序厅、古代展厅、近现代展厅、多媒体展厅四部分组成。陈列展出了从远古到现代,各个历史时期消防观念、消防组织、消防法制、消防科技世代延续发展的久远历程,以及异彩纷呈的消防文化。
跟随讲解员的讲解,师生们先后观摩了序厅、古代展厅、近现代展厅、多媒体展厅,对独具特色的消防发展历史表现出了浓厚的兴趣,不时就消防历史和感兴趣的展品询问有关情况,讲解员进行了认真解答。师生们对博物馆统一的整体布局、鲜明的主题设计和高科技的布展手段给予了高度评价。特别是在地下二层的防火防灾体验馆,师生们观看了城市消防规划、建筑消防设施等宣传片,并进行了剧场火灾应急疏散、火灾报警、地震逃生、地铁火灾逃生等体验。讲解员详细介绍了火灾自救与逃生的要点并对师生们的表现进行了点评。通过亲身体验,师生们对消防安全有了更加切身的感受。他们表示,通过参观对消防安全的了解更加深刻,消防与日常生活紧密相关,对每一个人都至关重要,今后将积极参观关注消防、参与消防,学习和掌握消防安全知识和技能。