当前位置:首页 > 动态新闻

“10.11”系列盗窃案被盗物品发还仪式

来源:北大保卫部时间:2011-11-23

 

11月23日,“10.11”系列盗窃案被盗物品发还仪式在体育中心三层阶梯教室举行。到会的领导有海淀公安分局刑侦支队北部队赵轶队长、海淀公安分局高校治安管理大队齐军大队长、海淀公安分局预审大队梁兆红副大队长、海淀公安分局燕园派出所李钢所长、北京大学保卫部部长安国江。仪式由保卫部副部长兼燕园派出所政委张福旺主持,参会人员包括五十位学生代表。
刑侦支队侦查员首先简要介绍了案件侦破过程。今年10月,我校学生陈某在家园食堂就餐时,用来占座的笔记本电脑被窃,随即报案。燕园派出所接案后,与刑侦支队联手展开调查,考虑到一个时期以来,同样作案手段的窃案在教室、食堂多有发生,遂决定并案侦查,通过调取了20多个地点的监控录像,并综合运用其他侦查手段,最终锁定并抓获了犯罪嫌疑人何某。
预审大队预审员简要介绍了预审情况。经侦查讯问,何某系无业人员,长期来我校上自习,并对犯罪事实供认不讳,前后行窃30余起,目前已移送海淀区检察院。
海淀公安分局预审大队梁兆红副大队长讲话。他表示将继续努力追回赃物,并希望同学们能增强防范意识,做到“不要伤害别人、不要伤害自己、不要被别人伤害”。
海淀公安分局高校治安管理大队齐军大队长讲话。目前高校失窃案频发,尤其是在自习室、食堂、操场。他呼吁同学不要用手机、电脑等贵重物品占座;暂时离开座位时请确保贵重物品的安全。这类案件发生频率高,侦破有一定困难。他强调了在全校进行安全教育的重要性,尤其是对大一新生。
被盗物品发还仪式开始。数名同学走上讲台领取了被盗物品并合影。陈同学代表失主讲话。她谈到自己的疏忽大意和经验教训,并深深地表达了对警察同志的诚挚谢意,向警察同志们献上感谢信。
燕园派出所所长李钢再次呼吁同学增强安全防范意识,希望失主吸取教训,并告诉身边的同学以支持配合派出所的工作。
北京大学保卫部部长安国江作总结讲话。他感谢海淀公安分局对北京大学治安工作的关心与支持。在本次案件中,刑侦大队、预审大队、高校治安大队都做了许多工作;同时,学校党委也高度重视学校治安工作,进一步加强了人防、物防、技防的建设。安部长强调,同学们一定要增强安全防范意识,在学习生活中更加注重自我防护。(北大新闻网费云舒供稿)

安国江部长发表讲话

发还仪式现场

领取被盗物品

部分被盗物品