当前位置:首页 > 动态新闻

保卫部召开首次“校园秩序管理沟通会”

来源:北大保卫部时间:2011-12-21

2011年12月9日下午,北京大学保卫部首次“校园秩序管理沟通会”在老生物楼108会议室召开。校教代会、工会、学生会、研究生会以及保卫部校园秩序管理中心的代表参加会议。会议由保卫部副部长兼校园秩序管理中心主任邢劲松主持。
邢劲松副部长首先指出,召开沟通会是保卫部学习贯彻“两个讲话”精神、开展“服务群众树形象、示范引领创一流”活动,创新校园秩序管理工作模式、实行“民主管理”的一次尝试,变事后被动处置为事前主动应对,主动加强与师生的交流,了解师生的需求与意见,增强秩序管理工作成效的同时更好地为师生服务,创造良好的校园环境秩序。
邢劲松副部长向教师及学生代表们简要介绍了保卫部机构改革之后的职能分工以及校园秩序管理中心的管理理念和工作内容,通报了校园秩序管理中心本学期的主要工作情况。除中心办公室、门卫、巡逻的日常管理与服务之外,校园秩序管理中心在教育、交通、治安、环境、技防、队伍建设等六个方面做了十二项具体工作,取得了一定成效。目前,秩序管理中心正在推进的项目有,校园南侧女生楼围挡的建设、理科一号楼天井羽毛球场的建设、快递公司机动车管理、东侧门外移及成府园区停车管理、理教自行车停车区域设置以及校园交通管理规划等。此外,保卫部正计划建立指挥体系与更新求助报警电话。冬季校园秩序管理将继续抓好考试周门卫严格限制校外人员入校、未名湖冰场管理、烟花爆竹禁放这三项重点工作。
与会师生对保卫部召开沟通会表示了肯定,认为双方及时有效的沟通能避免误解与矛盾,找准工作的重点与方向,提高师生对秩序管理工作的满意度。他们代表各自的群体就一些重点关注的问题进行了提问,主要集中校园交通规划和车辆停放、考试周“刷夜”女生人身安全、送外卖电动车管控等方面,并提出了一些解决的办法和建议,特别是“刷夜”女生安全问题提出了解决方案。
邢劲松副部长最后总结。他表示此次会议是一次开拓和尝试,希望通过会议与广大师生建立起对等的沟通平台,广泛听取师生对于校园秩序管理工作的意见建议。今后将按照师生的需求进一步扩大会议规模,充实会议内容,推进校园秩序管理工作“服务师生,示范引领”的进程。根据与会师生代表的建议,保卫部决定校园秩序管理沟通会将在每年的3月、5月、9月和12月分别召开一次。