当前位置:首页 > 动态新闻

2015年消防演练成功举行

来源:北大保卫部时间:2015-11-15

 

11月17日下午,由机关分工会和保卫部携手在勺园行政楼成功举行了消防演练。出席这次演练活动的有北京大学党委副书记敖英芳,北京市公安局文保总队金鹏,海淀区颐和园消防中队中队长陆宇。参加消防演练的有勺园各行政单位、餐饮中心勺园食堂、保卫部、颐和园消防中队共270人。

 

下午2点,随着烟雾的升起,消防演练正式开始。勺园5号楼410房间使用不合格插线板引发“火灾”,科研部老师发现后及时拨打火灾报警电话,保卫部立即启动应急预案。与此同时,消防控制室值守人员接到火警信号后立即确认情况并通过消防应急广播组织人员疏散。随后,颐和园消防中队到达现场,出动抢险救援车和排烟车投入到演练中。整个演练紧张而又有序,保证了人员、贵重物资安全疏散,随着大火被消防队员扑灭,疏散演练也圆满结束。

 

演练结束后,敖英芳作了总结讲评。他首先感谢各参演单位的支持,感谢全体参演师生。他指出,消防演练比实战更加重要,希望不要看到实战,要将防火意识长期保持下去,严格落实各项规章制度,将安全隐患降到最低。敖书记强调,要高度重视消防演练活动,切实加强师生应对突发事件和应急处置的能力,为平安校园的建设奠定坚实的基础。

 

随后进行了油盆灭火体验活动,首先保卫部工作人员讲解了灭火器和灭火毯的使用方法和注意事项,参加疏散演练的老师实际操作灭火器、灭火毯扑灭油盆的大火,提高了大家扑救初起火灾的能力。