当前位置:首页 > 动态新闻

保卫部组织师生参观中国消防博物馆

来源:北大保卫部时间:2017-06-22

为进一步落《教育部办公厅关于教育系统开展2017年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》的要求,保卫部积极开展安全生产主题教育宣传活动,2017年6月21日上午,组织校内各单位100名师生参观了中国消防博物馆。

首先,师生们在讲解员的引导下参观了序厅、古代消防展厅和近现代消防展厅。展厅内收藏、陈列有北京山顶洞人用火遗迹化石、甘肃大地湾大型建筑火灾木炭、商代火灾文字记录甲骨残片、汉代、唐代、清末的灭火器具、近代消火栓和消防警察制服徽章、建国早期消防器材、汶川地震救援装备等大量消防历史的见证物,开阔了师生的视野,了解消防历史和各个历史时期的防火灭火思想、消防立法、管理、组织、技术等内容。

随后,师生们在防火防灾体验馆体验了地震应急避险、地铁火灾疏散、火灾体验剧场、消防设施联动模拟等环节,将大家日常中了解掌握的安全知识运用到模拟场景中,加深了理解和认识。

通过参观学习消防知识,体验灾害危险,让师生们了解掌握基本的消防应急疏散、避险和处置常识,进一步增强了师生们的消防安全意识,提高了灾害处置和逃生的技能。