当前位置:首页 > 动态新闻

保卫部开展“安全生产月”教育宣传活动

来源:北大保卫部时间:2017-06-22

2017年6月是我国第16个安全生产月。为深入贯彻落实党中央、国务院关于加强安全生产工作的一系列决策部署和重要指示批示精神,教育部办公厅下发《关于教育系统开展2017年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》,要求各学校落实开展安全生产主题宣讲活动、“6.16”安全生产主体责任宣传咨询日活动、形式多样的安全教育活动、覆盖全校的隐患排查活动、消防安全及化学品安全专项整治活动和各项应急演练活动等。根据教育部办公厅《通知》要求,学校主管安全工作校领导及时召集相关职能部门,专题研究、部署落实方案,要求各单位根据职责职能,抓好本系统内的安全管理工作。

保卫部认真贯彻上级精神,将于近期开展以“关注安全生产,创建平安校园”为主题的安全教育和安全检查活动,着力抓好消防安全、交通安全、治安安全、校园安全等工作,力求通过“安全生产月”和“安全生产万里行”活动,打造一个安定祥和的校园秩序环境。适逢学校各类招生考试、学生期末考试和毕业生进入毕业季的重要时期。为减少外界对同学们复习考试和毕业活动的干扰和影响,特制订了暂停开放游客参观校园等秩序管理工作方案。

6月15日,保卫部在“平安燕园服务号”上拉开“安全生产月”活动宣传的序幕。16日,保卫部副部长杨跃平率领多名保卫干部在三角地举办“关注安全生产,创建平安校园”为主题的安全教育宣传活动,保卫部将《学生消防安全知识手册》、《家庭防火常识》、《防火常识进校园,自防自救保安全(安全教育系列挂图)》、《交通安全ABC》、海淀区公益消防协理员帽子、拉纸笔等教育材料发送给来往的师生,并热情回答师生提出的相关问题。当日,保卫部制作同主题PPT发布在学生公寓各楼的电子屏上。

据悉,保卫部近日将组织开展夏季交通安全检查验收活动,开展消防安全专项检查。邀请海淀消防官兵,组织师生参与有关电气火灾安全知识的讲座。对校园内部安保人员进行安全教育培训。组织师生参观中国消防博物馆,开展网上安全知识竞赛等活动。