当前位置:首页 > 安全知识 > 财产安全

关于防范“网络购票”和“飞信”、“QQ”诈骗

来源:新华社时间:2012-12-20

近期,燕园派出所多次接到同学报案,遭遇“网络购票”和“飞信”、“QQ”诈骗,蒙受了不小的损失。临近假期,正是同学们出游访友之际,不法分子乘机利用网络进行各种方式的诈骗,同学们一定要提高警惕,注意防范。
 
一、“网络购票”诈骗
案例:
1.5月23日,同学D上同程网订拉萨至北京的机票,按照网页上的联系方式4001013811订好三张票后,点开付款界面,看见各个银行的账号和名字但却点不开支付宝,便打客服电话,被告知交行和农行的账号、名字陈继佳。D让拉萨的亲戚打3630元钱过去,但未得到订单。与对方联系后,又让D再打1000元激活费。D再次汇款,但仍不见票。后致电对方则不接或推脱,更说要再汇款2000元。至此D方知上当,共损失4630元。
2. 6月21日,留学生K在网上订机票,找到一个貌似东方航空的网站,看到打折机票,于是订购并工行柜台汇款1012元。后对方称保险40元没交不能出票,于是K要求退款,对方同意了并要求K到ATM上操作。K按照对方的指示在ATM上进行了一系列操作,发现并未收到对方的汇款反而卡内被转走2000元,方知被骗,共损失3012元。
3.6月22日,同学L欲购买火车票,遇到一位同学告诉他致电08613086051608可以订票。L致电后按照对方的指示到ATM上转账汇款,最后却没有拿到票,共被骗1100元。
   提示:
   同学们网上购票时要注意:(1)去正规已备案的网站,找信誉较好的商户,特别要注意识别假冒的山寨网站,最好到航空公司官网上去买;(2)支付时认真核对,选择支付宝等第三方支付的方式以保护资金安全,特别要安装网页防病毒软件,查看有无被植入病毒木马;(3)如果网页提示支付未成功需再次支付时,很有可能是陷阱,一定要联系网站客服人员仔细核对;(4)如果对方提出到ATM转账一定要小心,对方很可能是骗子,按照对方的指示操作的话将“钱票两失”;(5)一旦发现被骗应立即报案;(6)尽可能去实体售票点购票。
 
二、“飞信”、“QQ”诈骗
案例:
1.5月30日临晨,留学生C在宿舍与在与朋友网上QQ聊天时,对方称其好友之父在国内住院急需用钱,让C汇款给冯春飞5000元。C答应并汇款。次日下午聊天时,对方又让C再次汇款给冯春飞5000元,并承诺6月2日还。C感到疑惑,于是拒绝了。6月1日,C的朋友上线告诉她QQ号码被盗,C方知被骗,共被骗5000元。
2.6月1日,同学W报案称,前日接到朋友李某的飞信让其帮助买充值卡。W先买了2张100元的,后又买了6张300元的充值卡并告知对方卡号和密码。6月1日W电话联系上李某时,方知李某飞信号密码被盗,共被骗2000元。
3.6月4日,同学S在QQ上遇到老同学胡某前来聊天,对方要求S帮助代买12张盛大游戏点卡,共计1100元,后发现被骗。
4.6月7日,同学Y上网时,QQ上的朋友主动搭话,让Y帮她手机充值。Y买了两张一百元的充值卡并将密码和序列号告诉对方。后对方又让Y继续帮她充值。Y产生怀疑,电话联系朋友后方知被骗,共被骗200元。
5.6月17日,同学S在飞信聊天时,一朋友要求给她买充值卡200元。S照办后,对方又继续索要300元的,S又照办,对方又接着又要10张。S告之晚上再买,后在网上看到朋友发的消息说自己的飞信被盗了,共被骗500元。
提示:
 “飞信”、“QQ”诈骗主要是利用“飞信”、“QQ”上的人都是同学、朋友等熟人,关系较为亲密,不法分子于是编造各种理由骗取钱财。同学们在“飞信”、“QQ”或者“MSN”等聊天工具上遇到朋友借钱或者帮助充值的,一定要多一份小心,必须先与朋友电话联系,仔细核实真假,以防被骗。
 
 
北京大学保卫部
燕园派出所